История KLM
12 сентября 1919 г.
Королева Вильгельмина присваивает молодой компании звание «Королевская», тем самым подтверждая растущее значение отрасли гражданской авиации после Первой мировой войны. Редкая организация сразу после открытия получает титул «Королевская».
7 октября 1919 г.
Создание авиакомпании «Koninklijke Luchtvaart Maatschappij voor Nederland en Koloniën» (Королевские голландские авиалинии для Нидерландов и колоний). Основателем компании стал консорциум инвесторов: Корнелис ван Альст, президент нидерландской компании Handel-Maatschappij, Фриц Фентенер ван Флиссинген из Units, Антон Креллер из роттердамской компании по торговле рудой Wm.H. Muller & Co, Жан Мари Телдерс из Twentsche Bank, Виллем Вестерман из Rotterdamsche Bank Vereniging, Николас ван Вейк из Bataaafsche Petroleum Maatschappij, Эдгар Фулд подписали соглашение от имени банкиров Lippmann, Rosenthal & Co и Хендрик Колейн из Koninklijke Nederlandse Vereniging voor Luchtvaar (KNVVL). Ван ден Берг ван Хеемстеде подписал соглашение от имени последнего. Альберта Плесмана пригласили взять на себя оперативное руководство новой компанией, и он был назначен администратором KLM.
17 мая 1920 г.
Первый рейс KLM. Пилот Джерри Шоу совершил полет на арендованном самолете De Havilland DH-16 из Лондона в аэропорт Амстердама Схипхол. На борту находятся два журналиста, письмо мэра Лондона своему амстердамскому коллеге и стопка газет.
4 апреля 1921 г.
После зимнего перерыва KLM возобновляет сообщение, обзаведясь собственными пилотами и двумя самолетами Fokker F-II и F-III. Покупка этих самолетов знаменует собой начало долгого сотрудничества KLM и Fokker, которое будут продолжаться (с некоторыми перерывами) до 2017 года, когда последний Fokker 70 покинет парк KLM.
9 мая 1921 г.
Открытие первой в мире билетной кассы KLM на Лейдсеплейн в Амстердаме. Из этого офиса пассажиры отправляются на омнибусе в аэропорт Амстердама Схипхол. На память о KLM в этом месте осталась реклама на крыше здания на углу Лейдсеплейн и Лейдсестраат.
1924 г.
Первая перевозка животных. Молодой бык-жеребец Нико V стал первым животным, которое перевезла компания KLM.
1 октября 1924 г.
Отправление первого межконтинентального (тестового) рейса из Амстердама в Батавию (ныне Джакарта, Индонезия). Самолет Fokker F-VII, зарегистрирован как H-NACC. Одна из главных целей KLM — сделать голландские колонии более доступными, действуя в соответствии с полным названием авиакомпании: Королевские голландские авиалинии для Нидерландов и колоний.
25 сентября 1930 г.
Начало регулярного сообщения между Амстердамом и Батавией. До Второй мировой войны это было самое продолжительное регулярное воздушное сообщение в мире. Количество рейсов постепенно увеличилось с одного раза в неделю до трех раз.
20–24 октября 1934 г.
Самолет Douglas DC-2 Uiver (Stork) завоевывает первый приз в категории гандикап (перевозка пассажиров и грузов) в воздушной гонке Лондон-Мельбурн. Капитан Кене Дирк Парментье, второй пилот Ян Молл, бортинженер Буве Принс и оператор бортового телеграфа Корнелис ван Брюгге долетели до Австралии за 3 дня, 18 часов и 17 минут, имея на борту трех пассажиров и 191 килограмм почты. Uiver, первый цельнометаллический самолет KLM, стал частью флота незадолго до гонки.
15 декабря 1934 г.
KLM выполняет свой первый трансатлантический рейс на легендарном самолете Fokker F-XVIII Snip (бекас) из Амстердама в Кюрасао и далее на Арубу. Цель рейса — доставить оборудование в Карибское море для создания «Голландской Вест-Индской компании KLM». Все пространство самолета занимают дополнительные топливные баки.
Технически пока невозможно преодолеть это расстояние на самолете обычной конфигурации с пассажирами. Капитан Дж. Хондонг, второй пилот Дж. ван Балком, радист и второй штурман С. ван дер Молен и бортинженер Л. Столк совершили путешествие за 7 дней, 19 часов и 20 минут. 19 января самолет готов начать регулярное сообщение между Арубой и Кюрасао, ознаменовав официальное открытие Вест-Индской компании KLM.
1935 г.
Появляются бортпроводники. Сначала KLM нанимала только мужчин в качестве стюардов, но вскоре за ними последовала группа женщин-стюардесс. Бортпроводник заменяет бортинженера, который ранее совмещал обслуживание пассажиров со своими обычными обязанностями. Бортпроводники в первую очередь отвечают за безопасность на борту, а также, само собой, заботятся о пассажирах. С того времени ничего не изменилось.
Сентябрь 1945 г.
KLM возобновляет работу после Второй мировой войны, начиная с внутренних маршрутов, но в том же году добавилось несколько пунктов назначения в Европе. 28 ноября KLM вновь открывает линию между Амстердамом и Индонезией с многочисленными остановками на Ближнем и Дальнем Востоке.
21 мая 1946 г.
KLM запускает рейсы между Амстердамом и Нью-Йорком на самолете Douglas DC-4 Rotterdam. Так внимание сети переключается с востока на новые направления на западе. Это в значительной степени обусловлено экономическими факторами в сочетании с увеличением дальности полета новых самолетов. Даже сегодня трансатлантическая сеть KLM имеет огромное значение. В 1946 году KLM была первой европейской авиакомпанией, которая выполняла рейсы между Европой и Америкой.
1 апреля 1958 г.
KLM вводит экономический класс на основе рекомендаций IATA. Этот класс является более простой версией туристического класса, но и здесь KLM стремится обеспечить максимально высокий уровень обслуживания. Этот шаг делает полеты доступными для большего количества людей. За три месяца пассажиропоток увеличился на 27%.
1 ноября 1958 г.
Открытие линии Амстердам-Токио через Северный полюс на самолете Douglas DC-7 Caraïbische Zee. Этот полярный маршрут намного короче наземного маршрута в Токио, впервые проложенного в декабре 1951 года. Экипаж специально обучен для работы на этом маршруте, предусмотрено специальное оснащение, в том числе полярные спасательные костюмы.
25 марта 1960 г.
Рассвет эры реактивных самолетов в KLM начался с появления Douglas DC-8 PH-DCA «Albert Plesman» в аэропорту Амстердама Схипхол. Этот узкофюзеляжный самолет, оснащенный четырьмя реактивными двигателями, существенно сократил время полета, а также количество необходимых промежуточных посадок. Новое приобретение приводит к серьезным изменениям в гражданской авиации. Теперь на то, чтобы добраться до места назначения, уходят часы, а не дни. Новый самолет эксплуатируется на нью-йоркском маршруте, сократив время полета вдвое.
12 сентября 1966 г.
Основана компания Nederlandse Luchtvaart Maatschappij (NLM, Нидерландская авиакомпания), позже переименованная в NLM Cityhopper. Она вдохнула новую жизнь во внутреннюю сеть KLM, которая ненадолго открылась после войны, а затем снова закрылась. Основное внимание уделяется быстрой перевозке деловых пассажиров в аэропорт Амстердама Схипхол и обратно. Новая авиакомпания также проводит авиаэкскурсии, чтобы познакомить людей с полетами, надеясь привлечь новых пассажиров.
28 апреля 1967 г.
KLM начинает работать со своей новой базы в Схипхол-Центрум. Оригинальный дизайн аэропорта с характерными периферийными взлетно-посадочными полосами разработан «начальником станции» Яном Деллаертом. Цель этой конструкции — создать возможность для приземления, несмотря на печально известные переменчивые ветры над Нидерландами. Обслуживание пассажиропотока и наземное обслуживание воздушных судов отделены друг от друга: пассажиры покидают воздушное судно через телетрап, в то время как обслуживание воздушных судов происходит внизу.
31 января 1971 г.
Первый Boeing 747-206B авиакомпании KLM, PH-BUA Миссисипи, прибывает в аэропорт Амстердама Схипхол, знаменуя наступление эры широкофюзеляжных самолетов в KLM. Этот самолет может перевозить 353 пассажира, что намного больше, чем самый большой самолет KLM того времени DC-8, который брал на борт от 130 до 175 пассажиров. Соответственно было скорректировано наземное обслуживание воздушных судов, и модифицирован пирс для размещения большого самолета. Бортпроводники KLM прошли специальное обучение для обслуживания пассажиров во время полета. 14 февраля 1971 года PH-BUA выполняет свой первый коммерческий рейс в Нью-Йорк.
16 октября 1975 г.
Первый Boeing 747-306B Combi пополнил флот KLM, что стало важной вехой в развитии грузовых перевозок KLM. В предыдущие годы избыточные мощности были проблемой на рынке грузовых авиаперевозок, и это новое приобретение повысило гибкость и конкурентные преимущества KLM.
Июль 1989 г.
KLM приобретает 20% акций американского перевозчика Northwest Airlines. Это важный шаг на пути к развитию глобальной сети в партнерстве с Northwest Airlines.
Январь 1993 г.
Министерство транспорта США предоставляет KLM и Northwest Airlines антимонопольный иммунитет, что позволяет им активизировать сотрудничество. Это знаменует собой начало стратегического партнерства, которое нашло продолжение в работе с Air France и Delta Airlines, которая приобрела Northwest.
Сентябрь 1993 г.
Все рейсы KLM и Northwest Airlines между Европой и США выполняются в рамках совместного предприятия.
1 апреля 1991 г.
Создана новая региональная авиакомпания KLM Cityhopper путем слияния NLM Cityhopper и NetherLines.
Октябрь 1991 г.
KLM удваивает свою долю в чартерной авиакомпании Transavia с 40% до 80%.
1 января 1992 г.
KLM запустила программу лояльности клиентов Flying Dutchman, первую в своем роде на континентальной Европе. В настоящее время программа называется «Flying Blue», но журнал по-прежнему называется «Flying Dutchman» (Летучий голландец).
Март 1994 г.
KLM и Northwest Airlines представляют «мировой бизнес-класс» (WBC), новый класс для деловых туристов на межконтинентальных рейсах. С точки зрения комфорта и сервиса, WBC нашел баланс между экономическим классом и королевским классом.
29 июня 1996 г.
Первый рейс KLM в Пекин. Это первый шаг к обслуживанию ряда направлений в Китае, а также налаживанию партнерских отношений с китайскими авиакомпаниями. Китай становится одним из важнейших рынков KLM.
Июль 1997 г.
Air UK становится стопроцентной дочерней компанией KLM.
Сентябрь 1997 г.
KLM и Northwest Airlines заключают долгосрочное коммерческое и оперативное партнерство. KLM одновременно продает свою долю в Northwest своему партнеру.
25 октября 2003 г.
Первый Boeing 777-200R авиакомпании KLM приземляется в аэропорту Амстердама Схипхол и начинает выполнять рейсы в Кейптаун, Найроби и Нью-Йорк. Самолет имеет ту же вместимость, что и Boeing 747, но летает на двух двигателях вместо четырех. Он также значительно менее шумный и более экономичный с точки зрения расхода топлива.
5 мая 2004 г.
Официальное основание Air France-KLM Group. В этот день Air France выкупает условия своего предложения акций, тем самым завершая слияние Air France и KLM. Авиакомпании решили объединиться более чем за семь месяцев до этого, в сентябре 2003 года.
Сентябрь 2004 г.
KLM, Northwest и Continental присоединяются к SkyTeam, международному альянсу авиакомпаний, в который входят Air France, Delta Air Lines, Alitalia, Korean Air, CSA Czech Airlines и Aéro Mexico в качестве новых участников. К 2018 году альянс SkyTeam насчитывает 19 участников по всему миру с собственными залами ожидания и полосами регистрации для пассажиров премиум-класса в 1000 аэропортах.
Июнь 2005 г.
Air France-KLM представляет свою новую совместную программу лояльности для часто летающих пассажиров под названием «Flying Blue». Это первый случай в истории, когда две европейские авиакомпании объединяют свои программы лояльности — эксклюзивные пакеты услуг, предназначенные для постоянных клиентов.
25 августа 2005 г.
Производитель самолетов Airbus поставляет KLM первый самолет A330, фактически заменяющий Boeing 767, который впоследствии был выведен из эксплуатации.
Сентябрь 2005 г.
Авиакомпания Air France-KLM впервые вошла в Индекс устойчивости Доу-Джонса, сохранив лидирующие позиции до 2016 года. Индекс, разработанный в 1999 году, оценивает компании, зарегистрированные на бирже, на основе их устойчивости, политики и финансовых показателей.
Экологичность является официальным компонентом политики KLM с 1996 года. Первый отчет об устойчивом развитии был опубликован за 1996/1997 финансовый год. Первоначально известный как экологический отчет, в 2002/2003 годах он стал отчетом об устойчивом развитии. Основное внимание в нем уделяется гораздо более широкому кругу вопросов. Политика устойчивого развития направлена не только на устранение вредных выбросов и шума, но и на анализ положения авиакомпании в обществе и надлежащих условий труда.
Декабрь 2006 г.
KLM становится первой в мире авиакомпанией, представившей киоск самообслуживания для трансфера, позволяющий пассажирам, совершающим пересадку в аэропорту Амстердама Схипхол, быстро распечатать новые посадочные талоны.
Июнь 2007 г.
KLM вступает в новое партнерство со Всемирным фондом дикой природы (WWF) в Нидерландах, чтобы достичь конкретных соглашений по сокращению выбросов углекислого газа, а также объединить усилия для распространения информации о том, что бизнес, включая авиаперевозки, можно вести по-другому. Это партнерство рассматривается как венец предыдущих усилий KLM в области устойчивого развития, благодаря чему компания KLM получила статус лучшей в своем классе в сфере энергоэффективных полетов среди всех основных международных авиакомпаний.
30 марта 2008 г.
Вступает в силу Договор по открытому небу. Впервые авиакомпании могут летать из любой точки Европы в США и наоборот. Компания KLM всегда выступала за соглашение такого рода.
23 мая 2008 г.
Министерство транспорта США предоставляет KLM, Air France, Delta Air Lines и Northwest Airlines антимонопольный иммунитет. Теперь четыре авиакомпании могут оптимизировать свои трансатлантические рейсы и адаптировать их к потребностям своих клиентов. Это позволяет партнерам более эффективно использовать преимущества Договора по открытому небу.
2 июня 2008 г.
KLM выпускает последний бумажный билет. Впоследствии KLM выпускает только электронные билеты. Эта инициатива продиктована необходимостью сократить потребление бумаги и добиться повышения эффективности.
31 декабря 2008 г.
KLM приобрела полный пакет акций компании Martinair, которая выполняет свой последний пассажирский рейс для особых гостей и персонала 31 октября 2011 года. Это знаменует окончание 53-летнего периода пассажирских перевозок авиакомпании. С этого момента Martinair занимается исключительно грузовыми перевозками в сотрудничестве с KLM и Air France.
30 марта 2010 г.
KLM выполняет свой последний полет на Fokker 50, с любовью прощаясь со своим последним турбовинтовым самолетом.
30 июня 2011 г.
Первый регулярный рейс в Париж на биотопливе. В 2007 году KLM объединила усилия с рядом партнеров, ищущих альтернативы ископаемому топливу. Компания SkyNRG, соучредителем которой выступила KLM, проводит исследования в этой области.
На протяжении многих лет изучались различные альтернативы, в том числе биотопливо из водорослей, рыжика (растение), масло ятрофы (экстракт ореха) и, наконец, использованное растительное масло. Одним из предварительных условий для биотопливного сырья является то, что оно не должно оказывать негативного влияния на пищевую цепочку и не должно каким-либо другим образом негативно влиять на природу.
8 марта 2013 г.
KLM выполняет свои первые межконтинентальные рейсы на биотопливе в Нью-Йорк.
29 мая 2013 г.
KLM выполняет свой первый тестовый полет с Wi-Fi на борту.
30 апреля 2014 г.
KLM Cityhopper представляет новый Embraer E190 с обновленными фирменными цветами. Всем типам воздушных судов, эксплуатируемых KLM, впоследствии присваиваются эти цвета.
11 ноября 2015 г.
KLM прощается со знаменитым McDonnell Douglas MD-11, выполнив три специальных рейса над Нидерландами для поклонников этого самолета.
14 ноября 2015 г.
KLM приветствует первый Boeing 787-9 Dreamliner. Этот самолет открывает новый этап в активной программе KLM по обновлению парка воздушных судов. Фюзеляж Dreamliner в основном состоит из композитного материала, который легче обычного алюминиевого листового металла и менее подвержен повреждениям. Самолет оснащен Wi-Fi на борту в качестве стандартной функции. Более того, он может похвастаться большими окнами, более низким давлением в салоне и специальным светодиодным освещением, обеспечивающим повышенный комфорт пассажиров.
Оснащенный высокоэффективными двигателями, Dreamliner потребляет на 30% меньше топлива. Все самолеты Dreamliner KLM названы в честь цветов, самый первый получил название «Гвоздика».
29 октября 2017 г.
KLM выполняет последний коммерческий рейс на самолете Fokker 70. Постепенный отказ от Fokker 70 знаменует собой конец эпохи эксплуатации самолетов этого голландского производителя.
14 марта 2019 г.
Вместе с другими пионерами авиации GKN Fokker и Аэрокосмическим центром Нидерландов (NLR) KLM отмечает столетие голландской авиации в Музее EYE Film в Амстердаме. Здесь ровно 100 лет назад состоялась Первая авиационная выставка в Амстердаме (ELTA). Во время мероприятия докладчики сделали обзор столетней истории голландской авиации и говорили об устойчивом будущем. Король Виллем-Александр отчеканил специальную памятную монету, а министру инфраструктуры и водного хозяйства была вручена специальная серия авиационных почтовых марок.